Da vernerdì 17 a domenica 19 maggio 2024 al Parco del Dopolavoro Ferroviaro di via Serlio a Bologna si svolgerà la 12esima edizione di BIRRAI ERETICI l’appuntamento dedicato alla cultura brassicola ormai diventato una tradizione della primavera bolognese.
Una tre giorni di festa e incontri con birra artigianale di qualità, vini naturali di produttori indipendenti, sour corner, street food, incontri, degustazioni, attività e aree dedicate ai più piccoli.
Oltre 100 spine presenti saranno gestite dai publican bolognesi di AstralBeers, Di Sana Pinta, Harvest Pub, Il Punto, La Frasca, Lortica, Madama Beerstrò, Old Spirit, Ranzani 13 e Storie di Pinte, per una panoramica completa di tutti gli stili mondiali, infatti Helles e Pils di stampo bavarese si affiancheranno alle Sour più rare, a Bitter inglesi, Blanche, Geuze e Imperial stout, con particolare attenzione dedicata ai birrifici artigianali italiani.
Non mancherà lo street food gestito da grandi nomi come Arrogant Pub, Banco 32, Kekoji, La Frasca, Le dolcezze di Elia e Laura, Merlino il mago della Farina, Storie di Pinte e Tito Sport, con numerosi piatti dal fritto di mare alla pizza alla pala, dalle specialità vietnamite ai tortellini fritti, dal panino con il bollito ai cibi fermentati, da irresistibili crepes alla quaglia ripiena di salsiccia al profumo di camomilla.



Come nell’edizione del 2023 troverete il Wine & Sour Corner, stand dedicato ai vini naturali selezionati da Lortica di Bologna e alle migliori birre acide del panorama internazionale scelte dall’Arrogant Pub di Reggio Emilia, organizzatore dell’ArrogantSour Fest, una delle kermesse dedicate alle birre sour più importanti a livello mondiale.
Duranta la manifestazione si svolgeranno diversi eventi come la presentazione in anteprima assoluta di The Wildest Can il progetto delle nuove birra in lattina di Ca’ del Brado (Pianoro), un workshop di autocostruzione di un impianto di spillatura, il lancio dei nuovi cocktail alla birra e non di Madama Beerstrò (San Lazzaro, Bologna) e quello di C***O GUARDI!, la nuovissima birra analcolica di Brewfist (Codogno).



Ma anche incontri con degustazioni a tema brassicolo come:
– Sabato 18 alle ore 17.00 “Gregory? Oui c’est moi!”, con Gregory Verhelst, birraio di Brasserie Artisanale de Rulles, è un punto di riferimento per il mondo brassicolo belga e racconterà la sua storia e l’idea che lo ha portato a creare autentici capolavori come la Estivale, la Epeautree la Blonde.
– Domenica 19 alle ore 17.00 “Birra-Vino andata e ritorno(con qualche deviazione!)”, laboratorio con birrai che si sono dati alla produzione di vino e vignaioli innamoratisi della birra. Interverranno: Marco Meneghin, anima di Birra Stavio e ora fondatore della cantina vinicola La Selvara (Orvieto), Andrea Filippini della Cantina-Birrificio Siemàn (Vicenza) e Giovanni Campari, fondatore ed ex birraio del pluripremiato Birrificio del Ducato (Parma) e ora produttore di Vino e distillati.
Info ed iscrizioni
www.birraieretici.it
www.birraieretici.it/shop
www.facebook.com/birraieretici
www.instagram.com/birrai_eretici