Corso di Avvicinamento alla degustazione consapevole (15.3.23, San Pancrazio BR)

Eventi in evidenza Puglia

Come viene percepita, quali sono le sue caratteristiche, quali gli elementi base per valutare la birra artigianale? Le risposte a queste e a tante altre domande sono al centro del Corso di avvicinamento alla degustazione consapevole dal titolo Approcci di gusto alla birra artigianale organizzato a San Pancrazio da Aleph Microbirrificio e Tap Room e da Birrificio Artigianale Demibeer in collaborazione con Sulle Vie della Birra, progetto che promuove la cultura della birra artigianale attraverso itinerari inediti, percorsi inusuali, esperienze coinvolgenti e gustose degustazioni.

Sede del corso è la Tap Room di Aleph, in via Taranto, 10 a San Pancrazio (BR).
Quattro gli appuntamenti previsti. Tre tipologie di birre diverse in ogni lezione. Un appuntamento a settimana. Due ore la durata di ogni lezione, dalle 20 alle 22.

  • Il percorso prende il via lunedì 15 maggio con Birra artigianale questa sconosciuta: come viene percepita, qual è la sua definizione, quali sono le sue caratteristiche, elementi base per valutare una birra, cenni sulla produzione. In degustazione tre birre del birrificio Aleph di San Pancrazio.
  • Secondo appuntamento lunedì 22 maggio con: Viaggio al centro della birra: ingredienti e cenni sulla produzione. In degustazione tre birre del birrificio demi beer di San Pancrazio.
  • Il terzo appuntamento previsto per lunedì 29 maggio vedrà protagoniste Le infinite storie dentro al bicchiere: storia della birra, eventi, scoperte ed invenzioni principali. In degustazione tre birre del birrificio Verso Sud di Mesagne.
  • Ultimo appuntamento lunedì 5 giugno con: Il giro del mondo in…birre: nazioni, tipologie, stili e approcci al consumo. In degustazione tre birre del birrificio Federico II di Oria.

È importante far crescere la consapevolezza rispetto al prodotto birra artigianale nei consumatori, anche in chi si approccia per le prime volte a questo vasto mondo dal quale molti si sentono disorientati. L’idea del corso nasce dalla voglia di fare cultura della birra artigianale, per sottolineare l’importanza di questa bevanda fermentata, troppo spesso sottovalutata o peggio bistrattata. Scopo ultimo del corso è quello di avvicinare le persone ad una degustazione serena e maggiormente consapevole” afferma Piero De Mitri, titolare del Birrificio Demibeer.

Crediamo che creare reti e collaborazioni” aggiunge Rossella Orsini, titolare del brew-pub Aleph Beer “sia la strada giusta per valorizzare il territorio, per farlo conoscere, per renderlo maggiormente attrattivo, generando di fatto un circolo virtuoso che se adeguatamente alimentato può diventare occasione di crescita e sviluppo. Per questo nell’organizzazione del corso abbiamo voluto fortemente coinvolgere anche altri birrifici della zona” ed aggiunge “naturale la scelta di continuare a collaborare con Sulle Vie della Birra e con Aristodemo Pellegrino, anche in questa occasione dopo la precedente positiva esperienza che ci ha visti coinvolti nel tour “Storie sul Confine”, realizzato nel mese di marzo in occasione della Italy Beer Week”.

Le lezioni sono curate e condotte da Aristodemo Pellegrino, ideatore del progetto Sulle vie della Birra, referente regionale Unionbirrai Beer Taster (UBT) per Puglia e Basilicata, beer writer, relatore Unionbirrai Academy, docente Unionbirrai, collaboratore alla Guida alle Birre d’Italia Slow Food 2023, divulgatore di cultura birraria, archeologo, guida turistica abilitata, educatore professionale, collaboratore di quiSalento, che ama definirsi: “UBT per passione, homebrewer per diletto; appassionato bevitore di birra, sempre alla ricerca delle infinite storie dentro al bicchiere. Lettore avido ed onnivoro; esploratore curioso di miti, leggende, letterature, folklore; amante passionale di storia e tradizione locale; scrittore e poeta per gioco; girovaga guida turistica tra Puglia, Basilicata e Calabria; educatore alla costante ricerca di alternativi percorsi e significati”.

  • Dove: Aleph Microbirrificio e Tap Room, Via Taranto, 10, San Pancrazio (BR)
  • Quando: 15, 22, 29 maggio e 5 giugno
  • Durata delle lezioni: 2 ore per ogni appuntamento
  • Costo: € 95 a persona
  • Info e prenotazioni: 3295459310

Gli organizzatori

Sulle vie della birra – I luoghi, le storie. La birra artigianale come espressione di cultura. La birra artigianale come manifesto di un territorio. La birra artigianale come luogo di incontro privilegiato. Sulle vie della birra: itinerari, esperienze, percorsi, degustazioni, racconti, incontri, seminari, visite guidate per scoprire le infinite storie dentro al bicchiere.
Il progetto culturale ideato da Aristodemo Pellegrino, archeologo e manager culturale, nasce nel 2019 con l’obiettivo di costruire rassegne, esperienze, degustazioni e narrazioni inusuali del territorio di Puglia, Basilicata e Calabria, riletto attraverso la cultura della birra artigianale.

Aleph Microbirrificio Questa è la storia di una passione trasformatasi in una tradizione familiare.
Nostra volontà è offrire una linea di birre artigianali dagli standard qualitativi alti, poiché per me e mio padre l’arte del mastro birraio non è una moda passeggera, ma una passione concretizzatasi nel birrificio di famiglia. Questa è la storia di una passione trasformatasi in una tradizione familiare e poi in un’avventura imprenditoriale nel 2015. Questa è la storia del Birrificio Aleph!

Birrificio artigianale Demibeer Tra uliveti, vigneti e a due passi dal mare, nel cuore del Salento, nasce nel 2014 un birrificio artigianale unico nel suo genere. demi beer è il risultato di anni di passione, dedizione e sperimentazione da parte del fondatore Piero De Mitri, che ha deciso di unire la passione per l’agricoltura e l’enologia per creare qualcosa di veramente speciale. La storia di demi beer inizia con un viaggio alla scoperta delle tradizioni agricole del Salento, scoprendo l’eccezionale qualità delle uve e degli oli del territorio.

Condividi per primo il post!